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CPモデルが実際のパワーと時間のカーブにどれくらいフィットするかみ見てみた。

手順
・範囲は全期間と2020年以降の2ケース
・goldencheetahでCPカーブを表示(中ではExtended CPモデルを使用)
・データをエクスポート

グラフ
・点線(1)は自動で推定されたCPとW'を使ったカーブ。よくやっていた10分や20分につられて2~5分あたりが高く推定される。
・点線(2)はCPをFTP(60分パワー)とし、W'を決め打ちで20kJとしたカーブ。おおざっぱな見積には使えそう。例えば3~60分の任意の時間のベストパワーを測定するとカーブの形が決まるので、この範囲の他の時間のベストパワーも見当がつく。データが少ない場合に適当な目標を立てられる。

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CPモデルの参考
https://3record.de/about/pd_model#ExtCP
https://twitter.com/grauser/status/417056955451318273
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2024.01.19 Fri l つれづれ l COM(0) TB(0) l top ▲
横浜ランドマーク周辺の大満足なお子様ランチを擁するお店の備忘録。

1.ドラゴンカルビ
https://s.tabelog.com/kanagawa/A1401/A140103/14003651/
ときどき行く串揚げ屋さん(記事)が11時半の時点で早くも満席だったので代替を探したら、落ち着いた店が見つかってよかった。白米が大変おいしくて無限にいける。

2.湘南パンケーキ
https://s.tabelog.com/kanagawa/A1401/A140103/14063385/
遊園地コスモワールドのキッズカーニバルで遊んでお腹を空かしたあとで速攻で行けるのでよい。ものすごいボリュームなので親もパンケーキを手伝う名目で味わえる。ほうれん草カレーのほうれん草指数がかなり高い。
2024.01.15 Mon l 育児 l COM(0) TB(0) l top ▲
このところ立て続けに2度同じミスをしてしまった。

1度目はそばを茹でるときで、麺を鍋にばさっと入れて、茹で上がった後に乾燥剤が発見されて一玉を無駄にした。
2度目はパンを焼くときで、いつもと違う粉の残りが少なかったのでばさっと入れて、焼き上がった後に乾燥剤が発掘されて一斤を無駄にした。妙に膨らみが足りなくて不思議に思っていた。おそらく乾燥剤が発熱して発酵中の温度が適温より高くなっていたと思われる。

なぜ乾燥剤を紛れ込ませるのだろうか。
あたり前だが麺や粉を乾燥させるためだろう。
今回の事象を防ぐには、例えばメッシュにいれて包装の内面に貼りつけるとよさそう。
一般的にはそこまでコストをかけなくても問題は起きていないのだろう。

今年の目標の一つは、乾燥剤を茹でたり焼いたりしないことである。
2024.01.02 Tue l つれづれ l COM(0) TB(0) l top ▲