食の科学
あまり読めていないのに図書館の返却期限が来てしまった。
適当なメモ。
不飽和脂肪酸/飽和脂肪酸のどっちがどっちかの覚え方。
・飽和脂肪酸は安定だから常温で固体、
・不飽和脂肪酸は不安定だから常温で液体。
植物や魚に含まれ人体に良い影響が報告されている。
トランス/シス脂肪酸のどっちがどっちかの覚え方。
・”トランス”は”逆”だから自然界に少なく、人体への悪影響が報告されている。
風味の感知は味覚と嗅覚の受容体から送られる信号を元に脳で行われる。
火で調理することはホモエレクトスの脳の進化と大型化に寄与したが、
栄養素が増すこととともに、料理がおいしくなることも重要と考えられる。
初期の人類の肉の摂取量の増加に伴い、タンパク質と脂肪の消化酵素が効率を高め
吸収できるエネルギーが増し、脳が大型化した。
缶詰の発明による食品の長期保存は大航海時代に重要な役割を果たした。
ただし適当な業者に作らせて酷い目にあった例があった。
甘いジュースの砂糖の量は異常なので可能な限り控える。
あまり読めていないのに図書館の返却期限が来てしまった。
適当なメモ。
不飽和脂肪酸/飽和脂肪酸のどっちがどっちかの覚え方。
・飽和脂肪酸は安定だから常温で固体、
・不飽和脂肪酸は不安定だから常温で液体。
植物や魚に含まれ人体に良い影響が報告されている。
トランス/シス脂肪酸のどっちがどっちかの覚え方。
・”トランス”は”逆”だから自然界に少なく、人体への悪影響が報告されている。
風味の感知は味覚と嗅覚の受容体から送られる信号を元に脳で行われる。
火で調理することはホモエレクトスの脳の進化と大型化に寄与したが、
栄養素が増すこととともに、料理がおいしくなることも重要と考えられる。
初期の人類の肉の摂取量の増加に伴い、タンパク質と脂肪の消化酵素が効率を高め
吸収できるエネルギーが増し、脳が大型化した。
缶詰の発明による食品の長期保存は大航海時代に重要な役割を果たした。
ただし適当な業者に作らせて酷い目にあった例があった。
甘いジュースの砂糖の量は異常なので可能な限り控える。
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